2016.5.中旬

田植え&みそ作り体験

春晴れのすがすがしい日、毎年恒例の田植え体験を行いました。
子ども達は、ワクワクしている表情や泥の中に入るのが嫌な子など、様々な表情で参加していました。
近所の方の指導の元、年少さんは初めての田植えに挑戦しました。年中さんになるとおてのもの!!年少さんのお手本になって楽しそうにしていました。年長さんは最後まで一生懸命、植えていました。
田んぼにはおたまじゃくしがいて、にじ組さんの子ども達もとても嬉しそうに田植えをしているお兄さん、お姉さんを見ながら泥んこ遊びやおたまじゃくし取りを楽しんでいました。

みそ作り

2回目のみそ作り。去年と同様にエプロンと三角巾を付けて、張り切る4,5歳児の子ども達。初めてでワクワクの表情を見せる3歳児の子ども達。
グループに分かれて、みそ作りを頑張りました。
今年の秋には、自分たちが植えたお米と作った味噌で焼きおにぎりを作るのが楽しみですね。