認定こども園・吉見光の子モンテッソーリ子どもの家 地域子育て支援センター・ノアのホームページです。

保育部(ナーサリー)

主人公は子ども

働く親の為にあるこども園ではなく、働きながら親も子も共に育つこども園。

「子どもが充実した良い日を過ごせることは、親にとっても良い仕事が出来る」という意識に変わる必要があります。
少人数制で経験豊かな保育者が、あたたかなまなざしの中で子どもたちの育ちを見守り援助しています。
その子らしく生きる力を育み、自然との関わりを通して、生命を大切に養い育てます。
またモンテッソーリ教育に参加させることは、子どもの自発性や考える力、集中力を養う良い機会です。
詳しくはこちらをご覧下さい。
保育部のお子様もモンテッソーリ教育を受付けます。ご希望の方はお問い合わせ下さい。

クラス編成と定員

定員50名(縦割りクラス)

• はと
    0歳児 6名
    1歳児 8名
  • にじ
    2歳児 9名
  • オリーブ
    3歳児 9名
    4歳児 9名
    5歳児 9名

0~1歳児混合クラス、3~5歳児の縦割りクラスによる異年齢の交流。
異年齢児の交流を通して人間関係が深まり、お互い良い刺激を受けつつ、知性や社会性が育ち合います。
日常の保育・行事を通して、幼稚部の園児と年齢別活動を行っております。

保育時間

• 通常保育 8:30~17:00
  • 時間外保育 7:00~8:30 17:00~19:00
  • 土曜日 7:00~17:00

※土曜日は1週間の疲れが出て来ます。
お子様の体調によって休まれることをおすすめします。
やむを得ない場合は17:00までが限度です。

自然豊かで安全な環境

春はタケノコ。夏はホタル。秋はどんぐり。冬は雪あそび。

田植えや野菜の収穫などを通して、大地と触れ合える園です。

• セキュリティー設備の完備
  • 損害賠償保険の完備

給食

制服

3歳以上児は登園時に制服を着用し、登園後遊び服に着替え日中過ごします。

入園申請(保育施設利用の申込)

佐倉市役所 子ども保育課 入園管理班
※勤務先が佐倉市で、お住まいが他市の方はお住まいの市町村へ

また認定こども園については、入園後のミスマッチを防ぐために、保育施設利用の申込の際、同意書が必要となります。
園見学の際に同意書をお渡しています。見学はお電話でご予約の上、お越しください。